Katholische Messe

Erklärung des “una cum” im Kanon der heiligen Messe

Dann fügt der Priester hinzu: Una cum famulo tuo Papa nostro N. und Antistite nostro N., und Omnibus orthodoxis, atque catholicae und apostolicae fidei cultoribus. Es gibt also keine Messe, die nicht der ganzen Heiligen Kirche zugute kommt; alle ihre Mitglieder nehmen daran teil, und wir bemühen uns in diesem Gebet, es zu vertiefen. Zuerst wird der Stellvertreter Jesu Christi auf Erden genannt; und wenn wir seinen Namen aussprechen, beugen wir unseren Kopf, um Jesus Christus in seinem Stellvertreter zu ehren. Wenn der Heilige Stuhl frei wäre, würde dieser Hinweis wegfallen. Wenn der Papst die Messe hält, ersetzt er die Worte, die sich im Missale befinden, durch diese: Und ich indigno servo tuo. Der Bischof tut dasselbe für ihn, denn nach dem Papst erwähnt das Missale den Bischof der Diözese des Ortes, an dem die Feier stattfindet, so dass überall die Heilige Kirche voll vertreten ist. In Rom wird der Bischof nicht erwähnt, da der Papst der Bischof von Rom ist. Aber damit ausnahmslos alle seine Glieder erwähnt werden können, spricht die Heilige Kirche hier von allen Gläubigen, ausgedrückt durch dieses Wort cultoribus, d. h. von allen, die treue Beobachter des Glaubens der Heiligen Kirche sind, denn es ist notwendig, in diesem Glauben zu sein, um in der Anzahl derer verstanden zu werden, deren die Heilige Kirche erwähnt; es ist notwendig, orthodox zu sein, wie sie vorsichtig ist zu sagen, omnibus orthodox, das heißt, Konformisten zu sein und den katholischen Glauben, den Glauben, der von den Aposteln kommt, offen bekennen. Die Heilige Kirche, die sich auf diese Worte stützt: Omnibus orthodoxis atque catholicae und apostolicae fidei cultoribus, zeigt uns deutlich, dass sie hier nicht für diejenigen betet, die keinen Glauben haben, die nicht konformistisch oder orthodox sind und deren Glauben nicht dem der Apostel gleicht.

Wir verstehen aus den von der Kirche verwendeten Begriffen, wie weit die Heilige Messe von privaten Andachten entfernt ist. Sie muss daher vor allem Vorrang haben, und ihre Absichten müssen respektiert werden. So lädt die Heilige Kirche alle ihre Glieder ein, an dem großen Opfer teilzunehmen; das ist es, was es möglich macht, dass wir, wenn das Opfer der Messe ausgelöscht würde, bald in den verkommenen Zustand zurückfallen würden, in dem sich die vom Heidentum befleckten Völker befanden, und das wird das Werk des Antichristen sein: Er wird alle Mittel einsetzen, um die Feier der Heiligen Messe zu verhindern, damit dieses große Gegengewicht zerstört werden kann und damit Gott dann allen Dingen ein Ende setzt, ohne Grund, sie am Leben zu erhalten. Wir können das leicht verstehen, denn seit dem Protestantismus haben wir viel weniger Kraft in den Gesellschaften gesehen. Es sind soziale Kriege entstanden, die Verwüstung mit sich bringen, und das nur, weil die Intensität des Opfers der Messe abnimmt. Dies ist der Beginn dessen, was geschehen wird, wenn der über die ganze Erde entfesselte Teufel und seine Anhänger Unruhe und Verwüstung verursachen, wie Daniel uns warnt. Indem er Weihen verhindert und Priester tötet, wird der Teufel endlich die Feier des großen Opfers verhindern, dann werden die Tage des Unglücks kommen.

Wir sollten uns nicht wundern, denn die Heilige Messe ist ein Ereignis für Gott wie für uns; dieses Ereignis geht direkt zu seiner Ehre. Er kann die Stimme dieses Blutes, die tausend Mal beredter ist als die des Abels, nicht ignorieren; Er ist verpflichtet, besondere Aufmerksamkeit zu schenken, weil seine Herrlichkeit daran interessiert ist, und weil es sein Sohn selbst ist, das ewige Wort, Jesus Christus, der sich als Opfer anbietet und für uns seinen Vater bittet.

aus: Dom Prosper Gueranger, Explication des prières de la sainte messe, 1885 (eigene Übersetzung)